Бич-пакет

Вторник, 13 Окт 2015, 0:56 | Рубрика: Нонсенс - невероятно, но факт
Метки: ,

DUpNklBQ4dYХочу сказать, что бич-пакетом я называю сухую, пакетированную лапшу типа «ДоШирак». Названий и фирм их изготовления уйма, так же как и вкусов и качеств.И я хочу сказать спасибо тому, кто ее изобрел.

Вы сейчас можете спросить — а чего это я решила рассказать по эту лапшу, а я Вам на это отвечу так….

Были времени, когда именно эта лапша стала основной едой моей семьи, объясню почему.

Лет 10-15 назад в моем городе было модно отключать свет на неопределенное количество времени и в то же время на прилавках наших магазинах и базарах появилась эта лапшичка. Да, именно она и выручала нас тогда…

Немного из истории:
Раньше, почти в каждой «хрущевке» стоял дома на кухне титан, который нужно было топить дровами. Титан был сделан по подобию печки-буржуйки в виде топки и сверху к ней был приварен огромный бак для воды. Нужно было набрать в него холодную воду, а потом затопить и получалась горячая. Этой водой мы все и купались.

Ну так вот…
Когда не было света, мы в топку нашего титана ставили литровую кружку с водой для того чтобы она вскипела. Затем вытаскивали и заливали нашу лапшу. А если еще туда добавишь колбаски, зелени, свежего огурчика — вообще как кукси получается. Пускай еда не ахти какая, зато все семья покушала горяченького… Это было таким подарком для нас, детей..

Так вот и спасались. В то время мы эту самую лапшу закупали ящиками. И это хорошо еще, что у нас был этот титан, а те люди, которые его выкинули, жгли костры прямо на балконах, в подъездах, на улицах…

Бывало выйдешь на балкон, а на протяжении километра горят костры и люди во круг них толпятся. Варили ведрами на целый подъезд.

У меня дома даже сейчас всегда есть пару пачек этой самой лапши. Так сказать на всякий случай. А случаи бывают разные, ведь так? Кто знает к чему мы придем…

И пускай говорят, что это лапша вредна для здоровья, но а что сейчас не вредно? Где гарантия, что ты покупаешь в магазине сливочное масло и не «косящий» под масло маргарин???

А сегодня кстати праздник — День шоколадных сюрпризов. Очень странно, что он не под Новый год отмечается, а сейчас, в середине осени. Но раз есть такой день, значит будем его отмечать.
С праздником и пускай кто-нибудь вам сегодня подарит шоколадную фигурку! Сладкого вам дня!!!

Добавьте мой яндекс.виджет, чтобы быть в курсе.

комментария 43 на «Бич-пакет»

  1. 1Дмитрий

    Елена, приветствую!
    Да… прочитав про титан на дровах, подумал, что суровые у Вас там были времена, а потом про костры прочитал. Это какие года были? Я так понял, что газа тоже не было?
    А сама быстрая лапша безвредна — это просто лапша, вредны все вкусовые добавки в пакетиках, которые вместе с ней идут, их можно просто выкинуть, а лапшу заварить.

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Это были 80-е гг… Тогда и газ не привозили долго и свет отключали на долго..
    Бывало выйдешь на балкон… и на улице вереница костров…
    А лапша совсем другая в пакетах… какая-то искусственная.. не похожа на домашнюю)

    [Ответить]

  2. 2людмила

    Я люблю домашнюю лапшу, поэтому стараюсь делать ее руками, конечно когда есть время.

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    И я люблю домашнюю.. это беспорно вкуснее!

    [Ответить]

    людмила Reply:

    Эленка я первый раз когда читала вашу статью, упустила название одной еды «кукси». Обожаю это блюдо. Когда жили в Жанатасе, там очень часто продавался лагман полусырой в коробках. Я покупала сразу коробку, сушила и готовила кукси. А когда жили в селе, у нас был пресс и мы делали свою лапшу, было еще вкуснее. Закусок делала штук семь.

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Да… кукси и лагман это вещь!!!

  3. 3Алла

    Лен, я тоже было время сидела на такой лапше и … не поверишь, люблю ее до сих пор, только запрещаю себе ее есть.

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Иногда и мне охота… раз в пол года я её тоже кушаю)) Ностальгия))))

    [Ответить]

  4. 4Ирина

    Да, Лена, было время эта лапша и нас спасала.

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    А куда деваться… надо как-то кушать было..

    [Ответить]

  5. 5Инна

    Да, тяжелое у вас было детство. Признаюсь, что и меня бич-пакеты очень часто выручали. Сейчас они остались лишь в воспоминаниях.

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Детство было веселым))

    [Ответить]

  6. 6Андрей

    Лена, это были 90-е, вернее их вторая половина.Но всё так и было: отключения электричества на несколько дней, температура +13 в квартире (отопления тоже не было) и костры, чтобы поесть сварить.Но мы выжили!А бич-пакет наше всё,в Германии тоже есть!
    (Хотел картинку прикрепить, а есть ли такая возможность вообще?)

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    О, а я и не думала уже, что ты меня всё еще читаешь… и это были не 90-е, а 80-е — вторая половина, т.к. в 83 я пошла в 1 класс… а костры жгли примерно в классе 6-7…

    [Ответить]

  7. 7Хуторная Елена

    Да, Лена, согласна, а что сейчас не вредно. Поэтому тоже иногда ем такую лапшу, а уж если она позволяла питаться всей семье в неблагоприятные моменты, то тем более можно только с теплом к ней относиться.

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Это точно! Ведь мы же не кушаем её каждый день.. а только с охоты))

    [Ответить]

  8. 8Ирэна

    Нас эта лапша в студенчестве очень спасала (тоже в 90-х). Бывало, неделями на ней жили )))
    А сейчас раз в месяц с ребенком едим — вредно все же. Но вкууусно! И в походы берем, там легко ее заварить и насытиться.

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Если очень хочется, то можно, а значит это не вредно!!!

    [Ответить]

  9. 9Вилия

    Да, помню эти ужасны времена, хотя эту лапшу мы все — таки не ели, сын поел однажды со всеми специями и получил острый гастрит, с тех пор никогда. Хотя согласна с Дмитрием, вреда от лапши нет, это всего лишь мука и вода, а вот специи с огромным количеством глутамат натрия могут испортить желудок

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    А мне кажется, что и в самой лапше есть специи, ибо она другая на вкус.. И я не кладу специи из пакета, т.к. острое мне нельзя. Я свои кладу — домашние)

    [Ответить]

  10. 10Наталья Ярская

    Эх, были времена!
    Мне даже интересно стало — есть хоть кто-то кто ее не пробовал?

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Наверное есть… нынешнее поколение))

    [Ответить]

  11. 11Lexium

    Досирак, или Доширак (как его переименовали маркетологи) — вещь нужная и иногда здорово выручает. Да что там иногда? Буквально в прошлую пятницу ужинал этим сухпайком.

    Удовольствие конечно дороже среднего, но удобство, вкус и возможность долго хранить, компенсируют цену. Так что присоединяюсь к «спасибе производителю»)

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Да.. иногда с охоты можно и покушать такую лапшу..)

    [Ответить]

  12. 12Nastya

    Помню как в юношеские годы уплетали лапшу с огромным удовольствием. Побывав недавно в Корее, хотели оживить воспоминания, но радости былой не испытали:))

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Ну все что есть там, так же есть и у нас… в основном все отличается!

    [Ответить]

  13. 13Victoria

    Заварная лапша и по сей день спасает меня от неприготовленных обедов, ужинов, а в особенности, когда нет времени отвлечься от работы, быстро заварила пакетик и обед готов! Сейчас на прилавках не только можно лапшу найти, но и заварное пюре, которое не хуже домашнего)))

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    А я вот про пюре не буду говорить… оно у нас похоже на оконную замазку, лучше уж домашнее сделать!

    [Ответить]

  14. 14Лара

    Леночка привет! Со всеми прошедшими тебя праздниками и со всеми наступающими, просто мы давно не виделись, поэтому я сразу за все )))) Хочу сказать, что иногда, раз в месяц точно, я покупаю себе такую лапшу, причем спонтанно… вот как стукнет по голове! хочу и все ))) с таким удовольствием я ее съедаю, сама обалдеваю )) и да, у меня тоже было такое время в жизни, когда мы питались этой лапшой ежедневно раз по 5 на дню )

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Привет Лара! Спасибочки тебе большое))) А куда деваться, если она выручает нас в любое время))

    [Ответить]

  15. 15Нина

    Помнится у нас тоже были времена, когда мы очень любили эту лапшу покупать и кушать. Дешево, вкусно и экономно было. Но вот в какой то момент я поняла, что лапша эта стала совсем не такая как раньше: вкус исскуственный какой-то, потом после нее сильная изжога. Короче, какая то проснулась брезгливость и отвращение к ней. И вот думаю, то ли раньше по другому ее изготавливали, то ли у меня вкусы изменились…)

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Да нет… просто лапша и правда стала другой..

    [Ответить]

  16. 16Олли

    Присоединяюсь к поклонникам этой лапши 🙂 Правда, у нас в детстве с едой было нормально, но лапшу мы с сестрой часто покупали, потому что она нам нравилась, сестра вообще её сырой грызла 🙂
    А нынешнее поколение о ней тоже очень даже осведомлено 🙂 Сын мой очень любит Ролтон, но я позволяю есть это раз в 2-3 месяца. А запретный плод, как известно, сладок 🙂 И, кстати, я, например, больше люблю Биг Бон, а дитё моё, ест только Ролтон. Видать, в Ролтоне химикалии нажористее 🙂

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Ну тут уж на вкус и цвет))) Я тоже позволяю себе эту лапшу раз в пол года наверное..

    [Ответить]

    Ирина Reply:

    Как знакомо и я, как и ваша сестра грызла лапшу сырой. А ещё бульонные кубики ))) Было дело, хорошо, что здоровье себе не посадили 🙂

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    А вот меня эта страсть обошла стороной)))

    [Ответить]

  17. 17Дмитрий

    Елена, а «БИЧ» — это сокращение ? Заинтересовало меня название, сразу внимания не придал, а сейчас пробую расшифровать и не выходит 🙂

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Да… раньше он переводился как Бывший Интилегентный Человек… а сейчас это слов приравнивается к Бомжу…

    [Ответить]

    Дмитрий Reply:

    Понял. Таково я не знал. Точно сам не расшифровал бы 🙂

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Да ладно))

  18. 18Оксана

    Ну в экстренных случаях ее можно есть, но вот на постоянной основе нет, даже в качестве обеда на работе я ее не рекомендовала.

    [Ответить]

  19. 19Инесса

    Интересная история) Не знала, что так лапшу называют… Я вот, например, тоже частенько ее ем, так как это удобно, хоть и вредно. В нашем мире все вредно)

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Ну везде по разному ее зовут… у нас вот именно так))

    [Ответить]

Ваш отзыв

[+]Добавь смайлик