Борща не желаете?

Понедельник, 10 Ноя 2014, 0:01 | Рубрика: Кулинария
Метки: ,

суп7-борщСегодня все те, кто любит покушать супчик могут праздновать свой праздник. Радуйтесь, сегодня — День Борща. Ну кто из вас не любит этот супчик? Мало того, что суп очень полезен для нашего организма, так он еще и легок в усвояемости и переваривании, что немаловажно.

Я вот отдаю предпочтение только некоторым супам.

Хочу выделить БОРЩ, но только не с кислой капустой, а со свежей да и плюс со свеклой. Только не путайте со свекольником — это разные супчики.
Что может быть вкуснее наваристого «бордового» супчик на мясных косточках. Ммммм….
А если он еще с кусочком сала вприкуску, да со сметанкой, да с зеленым лучком, да с черным хлебушком с чесночком…ой, да под рюмашечку… Вообще лепота..песня просто!

Предлагаю вам свой рецепт этого вкусного супчика…

Что нам понадобиться:

-Мясо и мясной бульон (кто какой любит)
картошка
-1 свекла
-1 морковь
-1 луковица
-зелень
-капуста
-соль, перец, специи
Я специально не говорю пропорции, потому что кто-то любит по гуще..а кто-то не очень…поэтому Вы уж сами надеюсь в этом разберетесь…это же не сложно…)

Приступим:….

Варим бульон мясной или куриный, это кто что любит. Пока он варится делаем зажарку. На сковородку наливаем растительное масло, нагреваем, добавляем резаный лук, накрываем крышкой и обжариваем минуты 3-4 , потом добавляем морковку, затем натертую свеклу. Чтобы свекла не потеряла своего цвета, пока она жарится надо добавит чайную ложку сахара.

Сварили бульон, вынули мясные запчасти, закинули в кастрюлю порезанную капусту и варим ее минут 15, в это время режем картошку. Добавляем картошку к капусте и варим еще минут 15, потом добавляем нашу зажарку и лавровый листик и варим минут 5, добавляем разделанное мясо, еще минутка и все, выключаем газ, посыпаем сверху зеленью и тертым чесночком, закрываем крышкой и даем борщику настояться. Подаем со сметанкой или майонезом.

P.S: Можно в поджарку еще перчик зеленый порезать и потушить с ним.
Можно томатную пасту использовать и помидоры.

Вариантов приготовления борща очень много, но мне и моей семье нравится именно этот.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Добавьте мой яндекс.виджет, чтобы быть в курсе.

комментариев 36 на «Борща не желаете?»

  1. 1Ирина Жигалова

    Лена, а бывает борщ с кислой капустой и без свёклы? Это же щи с квашенной капустой (или кислые щи) называется, а не борщ. По крайней мере никогда не слышала про такие модификации борща.

    У нас в семье все любят борщ. Но готовим мы вегетарианский вариант с черносливом, иногда на молочной сыворотке.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Бывает…можно положить в него помидоры, томат.пасту…даже консерву в том.пасте….и дальше все по списку..и соленую капусту туда же…
    Знаешь, сколько есть вариантов…ой-ёй…)

    [Ответить]

  2. 2Vadar

    С удовольствием поел бы! Тем более я шас уууу какой голодный 🙂

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Ну тогда иди и кушай чего-нибудь…а то день еще длинный)

    [Ответить]

  3. 3Алла

    Лен, вот хорошо, что я поужинала уже, а то …

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    да ладно…подумаешь про борщик написала))))))))

    [Ответить]

  4. 4Только мясо, только хардкор

    Ай да рецептик! Айда вкусняшка! Борщ — великое блюдо ВСЕЯ РУСИ!!!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Согласна с вами!

    [Ответить]

  5. 5Светлана

    Ну вот, кто-то день милиции в этот день отмечает, кто-то день бухгалтера. А все остальные- день борща! 🙂

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    А знаешь, а милионеры и бухгалтера — все любят борщ! )))))

    [Ответить]

  6. 6Елена (Ms Legko)

    Очень люблю украинский борщ, но у меня такой не получается. Хотя борщ в любой вариации хорош, особенно с мороза

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Даже вариантов украинского борща и то много…)

    [Ответить]

  7. 7Наталья

    обожаю борщ, как раз наварила вчера, кушаем с удовольствием Delicious

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Молодцы…Идёте на волне праздников! ))

    [Ответить]

  8. 8Елена

    у меня слово «борщ» ассоциируется со словом «свекла». Даже не представляю себе борщ с помидорами вместо свеклы.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Но некоторые именно так и варят…а думаю, что со свеклой может быть только свекольник! )))

    [Ответить]

  9. 9Хуторная Елена

    Леночка, как хорошо про борщик рассказала! У меня в семье никто, кроме меня, его не ест, поэтому очень редко готовлю. Но иногда так хочется! Отличное все-таки блюдо!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Я тоже готовлю, хотя и редко.. Раньше моя доча могла его кушать каждый день, а теперь если раз в месяц — это уже хорошо)

    [Ответить]

  10. 10Nata

    Желаем-желаем! Как раз обед. В животе сразу заурчало…
    Можно даже без водки. Wink

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    ну раз желаете, тогда кушайте))
    И кстати, если варить борщ на воде, то можно и похудеть!

    [Ответить]

  11. 11Елена

    Обожаю борщ!! Считаю, что это главное блюдо русской кухни! Только вот капусту всегда бросаю после того, когда картошка сварится. Что бы она похрустывала…

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    а…ну это как кому нравится…а я наоборот её кидаю самой первой))

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Worry точно-точно, украинцы капусту последней кладут при варке борща.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Ну я не украинка)) я её кладу самой первой..))

  12. 12Анютка Незабудка

    Очень люблю борщ и готовлю его постоянно. У меня на сайте есть рецепт борщ в мультиварке, заходите в гости.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Договорились… уже пошла))

    [Ответить]

  13. 13Елена

    Борщ — это такое блюдо! Сколько бы не было рецептов, а всегда вкусно!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Конечно…универсальный супчик!

    [Ответить]

  14. 14Мясной

    Борщ — это как воздух для меня! Один раз в два дня кушаю… Не знаю. вот как-то с детства привык, сначала мама с бабкой, а теперь жена.. Обожаю со свенинкой, да сметанкой =)

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    ну что тебе сказать…да вы гурман, батенька)))

    [Ответить]

  15. 15Иришка

    В нашей семье все любят борщ! Я его готовлю оооочень часто.
    Вот фотография последняя просто шикарная!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Этот супчик — король всех супчиков!

    [Ответить]

  16. 16natabul

    У нас первые блюда не в чести.Однако,к борщу это не относится.Он на особом счету.У каждой хозяйки,по моему,есть свой коронный вариант.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    У нас тоже супчики не жалуют…но борщ мы иногда кушаем!

    [Ответить]

  17. 17Мясоед Владимир

    Безумно захотел приготовить борщ да со сметанной) понравилось фото с Nimiroff, отличная подача)

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    На здоровье!

    [Ответить]

Ваш отзыв

[+]Добавь смайлик