Доброе сердце

Вторник, 03 Дек 2013, 0:28 | Рубрика: Мир вокруг нас
Метки: , ,

А знаете какое главное слово сегодняшнего праздника? Нет? Милосердие! А что входит в милоседие вы знаете? Уважение, доброта, терпимость и сочувствие… Сегодня праздник, который не способен оставить равнодушным ни одного человека. Сегодня — Международный день инвалидов.

Я не по-наслышке знаю что такое ребенок — инвалид. Я мама такого ребенка. Конечно у нас легкая форма и Слава Богу что она может ходить, говорить и почти не чем не отличается от других детей. Но все-таки есть НО…. Ведь инвалид это не только внешние отличия и увечия, но и внутренние, психологические. И не знаешь что лучше… Хотя и то и другое это очень тяжело. Видеть, знать, понимать, что твой ребенок отличается от других и это навсегда — очень трудно и больно.

И я не одна такая. На сколько я знаю, то у Ирины Селищевой тоже проблемы с сынишкой по этому поводу…

А еще больнее отвечать на вопросы: «Мам, а почему я такая? Почему меня обзывают ненормальной, дурой? Почему я заикаюсь?» Как вы думаете, что я чувствую при этом? Как я должна отвечать дочери? Я ничего другого не могу придумать, как сказать: «Потому, что люди разные. А ты особенная. Ты отличаешься от других. И ты у меня лучше всех. А то, что дети обзываются — не обращай внимание. Они сами дурные. И когда они вырастут, то поймут, что ошибались на твой счет. Они просто завидуют тебе, что ты у меня красивая и добрая девочка. Все будет хорошо!»

И это хорошо, что она быстро отходит, забывает и снова идет к этим же детям, которые ее обижают. Её заведомо тянет играться с маленькими детками, а не со сверстниками, потому что малыши не могут обидеть… Я поражаюсь ее человеколюбию и доброте. И это в ней уже заложено с самого рождения. Она не умеет хитрить, хотя ей уже 12 лет, у нее нет «задней» мысли и дурных умыслов, она не может обидеть человека специально — это очень редкие качества, которые даже не у всех детей есть, а уж о взрослых я и говорить не буду.

Почему дети жестокие? Потому что родители не объясняют своим детям, что если человек отличается от него самого, то это не повод его оскорблять или ненавидеть, презирать. Никто не знает, что может случиться с тобой, через некоторое время. Ведь и ты можешь сесть в инвалидное кресло и над тобой будут так же смеяться. Разве тебе будет хорошо? Думаю, что не очень…

А еще у нас радость. Наше государство выделила от школы для Леры компьютер. И пока она будет учиться, то компьютер будет стоять у нее в комнате. На нем установлена спец.программа для развития речи и ума. Я загрузила для неё легкие игрушки на внимание и логику. И у неё уже получается собирать разные слова из заданных букв. Например: МАБГУА — маг-бумага-губа..и.т.д..

Уважаемые взрослые! Многие из вас уже родители, а некоторым еще предстоит ими стать. Я очень вас прошу — разговаривайте со своими детьми, объясняйте им всё, воспитывайте их в человечности и сострадании к ближнему, в понимании и принимании человека таким, какой он есть. Если этого не делать, то мир так и останется мумифицированным куском камня с черствыми человеческими душами. А ведь всем так хочется тепла и доброты…

Я люблю вас всех такими, какие вы есть. И спасибо вам!!!

Добавьте мой яндекс.виджет, чтобы быть в курсе.

комментариев 80 на «Доброе сердце»

  1. 1СерыйШансон

    Более идиотского праздника, чем День инвалида, по моему в природе не существует. Нас только в эту декаду власти и вспоминают, хорошо, я в Беларусь свалил с Мурманска, вовремя свалил.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Хорошо, что вообще вспоминают….

    [Ответить]

    Al Reply:

    Ну ты Серега не прав, есть еще один: 5 Мая — Международный День Борьбы За Права Инвалидов..(pan_nav.blog.tut.by/2010/05/05/5-maya-mezhdunarodnyj-den-borby-za-prava-invalidov/) Я тогда как то резковато высказался.. Но давно дело уж было, Бог с им.. А в общем я с тобою согласен — дурацкий праздник( Мы такие как все, просто не всем хочется это признать..

    [Ответить]

  2. 2Нат.

    иногда праздники поражают… почему именно в праздник надо вспоминать?

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    наверное потому что в другие дни — другие заботы…

    [Ответить]

  3. 3Оксана

    Еленка, читаю ваш пост и душа просто щемит, как жалко деток-инвалидов. Самое большое наше счастье — это детки, и очень больно смотреть на их страдания. Желаю вам и вашей доченьке здоровья, терпения и огромного счастья.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Деток и правда очень много…но люди стараются их не замечать или изгонять из своего общества…А ведь им тоже нужна любовь…
    Спасибо большое вам!

    [Ответить]

  4. 4Вилия

    Все, что касается больных детей, больно бьет в самое сердце, ведь такие маленькие,безгрешные,а столько страданий.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Да…но как говорят — наши дети страдают за наши грехи….И от этого совсем не легче взрослым…

    [Ответить]

  5. 5Виталий Сердюк

    Пусть будет инвалидам теплее и легче на душе и в этот день.
    Забота, даже единичная, никогда лишней не бывает.
    Сочувствую всем, лишённым полноценного здоровья и желаю не терять Надежду на лучшее

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Просто обидно, что про них вспоминают только по праздникам…

    [Ответить]

  6. 6Елена (Ms Legko)

    Как я тебя понимаю, Еленка! Сама прошла через это. Правда болячка моего сына была из другой оперы, но любая детская болезнь это прежде всего материнская боль.

    А дети, прошедшие через боль, другие. Они действительно добрее. Во всех проявлениях

    Очень рада за твою девочку: такой подарок для нее очень важен.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Это подарок только на время…пока она учится…А как окончит учебу в школе, так надо будет отдать((

    [Ответить]

    Елена (Ms Legko) Reply:

    Аленушка, будет день, будет пища. Ты же знаешь, никому не известно, что будет завтра. Может быть вам подарят что-то еще более нужное. Бог не выдаст, держитесь, девочки!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Конечно. Вот сегодня я упала и «разбилась»…теперь буду с дочей и не буду ходить на работу)))
    Господь сказал, что пора отдохнуть…

  7. 7Светлана

    Как больно видеть больных людей и когда это дети просто сердце разрывается! Для родителей, наверно нет тяжелее испытания, но вместе с тем, диагноз — это не приговор. Я вижу твои старания, Леночка, чтобы дочка жила полноценной и яркой жизнью и они не пройдут даром — просто уверенна, что ее жизнь, не смотря на трудности, обязательно будет яркой и насыщенной — ее доброта будет якорем в жизни. Здоровья вам и счастья в жизни! Happy

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Светочка, спасибо тебе большое! Жизнь никого и ничего не жалеет, и пока она это поймет пройдут годы…
    Но мы стараемся))

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Леночка, пока пройдут годы у нас есть время — закалить ребенка и помочь приспособиться к этой жизни. и вместе с тем делать все возможное, чтобы поправить здоровье настолько, насколько это возможно.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Что мы и делаем…только безуспешно…
    Операции я делать не хочу у нас в стране…на лечение за рубежом у меня нет средств…а тут нам помочь не могут…

  8. 8Larisenok

    Еленка, они ответили, теперь от тебя — четко пропиши проблемы блога, что нужно и почему нет, ну ты сама распиши, а я отправлю

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Хорошо, солнце! Спасибо тебе! Ща пойду копошиться…

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    я глянула, ты красиво прописана, все нормально вроде, ну офигеть реально, теперь ждем апа

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Блин…я уже и не знаю что такого сделать, чтобы Яша меня полюбил)))

    Larisenok Reply:

    просто оставайся собой и все тут

    Elenka Reply:

    что я и делаю, солнце!

  9. 9Надежда

    Инвалидность конечно бывает разная, у кого-то врожденная, у кого-то приобретенная, а кому-то не спрашивая перелили кровь и человек теперь прикован на всю жизнь к инвалидному креслу.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Да…но не смотря ни на что — они тоже нуждаются в добром слове..

    [Ответить]

  10. 10madonna4ka

    Да ты все правильно делаешь, что объясняешь ей это, но не уходишь от ответа как это делают многие родители, может просто слов не могут подобрать и их можно понять.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    конечно…но дети сразу начинают дразниться и обзываться…ни за что… Я просто не хочу, чтобы дочь озлобилась…

    [Ответить]

  11. 11Наталья

    любая боль ребенка — это и боль его матери, и все что они переживают, мы переживаем во сто крат сильнее… сил вам обеим, терпенья и здоровья

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Спасибо Наташа! Мы будем бороться! )

    [Ответить]

  12. 12Татьяна Масляк

    Знаете, ведь дети — самые жестокие существа на свете. Поэтому ребенку, имеющему какие-то отклонения от общепринятых стандартов, очень тяжело живется в детском коллективе. Потом уже, вырастая, дети становятся добрее и отзывчивее (но не все!). А до этого момента маленькому ребенку очень трудно жить среди детей. Я читаю о том, как зло обращаются порой сверстники в твоей дочкой, Еленка, и у меня щемит сердце. Представляю, как ей бывает нелегко. Нам всем нужно воспитывать своих детей и внуков добрее, прививая им сочувствие и невозможность обижать слабых. А мы зачастую, боясь что наших детей будут обижать, учим их защищаться, давать сдачи. Вот они и «защищаются» направо и налево, даже там, где на них не нападают… И обижают при этом невиновных. Не надо бояться растить детей добрыми. Злыми они станут и без нас…

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Спасибо Татьяна за понимание. Моя дочь не дает сдачи…я не учила её этому.
    Она этому научилась уже сама…когда её обижают она пытается дать сдачи..

    [Ответить]

    Натали Барткова Reply:

    Самый стойкий миф в нашей жизни — дети самые жестокие существа.. Уверяю Вас: всё наоборот, жестоки мы, взрослые.. они — наше зеркало..

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Да…именно поэтому, когда еще моя дочка ходила в общую школу я встала на род.собрании и обратилась к родителям с просьбой объяснить, научить и рассказать своим детям, что мой ребенок не ИЗГОЙ…она просто такая. И пока родители не расскажут своим детям — они не поймут. После этой беседы дети стали относится к дочке хорошо…и дружили…и играли…и понимали…
    Ксожаланию, не возможно постоянно ходить и объяснять родителям, что моя дочь тоже человек, имеющий право жить на этой земле…

    [Ответить]

    Натали Барткова Reply:

    Это должны делать не только Вы.. Задача педагога — обеспечить образовательный и моральный процесс

    Elenka Reply:

    Ну у нас сейчас что педагоги, что врачи….даже говорить не хочется…
    Пока доча училась в школе — я даже денег предлагала за доп.обучение…а ей было удобно просто освободиться от нас а не учить…так мы и попали на домашнее обучение… а мне ведь очень хотелось чтобы дочка была с детьми…
    Зато сейчас у нас отличные педагоги…которые относятся с любовью с дочке…и она уже довольно много знает (что должна была знать еще учась в школе)… Все зависит от человека…от воспитания…

    Натали Барткова Reply:

    Разумеется.. Про врачей не говорю — у них другая задача.. и вообще, это самый «трудный» контингент.. Вы в каком городе живете? Слышали что-либо об инклюзивном образовании?

    Elenka Reply:

    Я живу в Казахстане… У нас вроде тоже индивидуальный подход…у нас всего 5 предметов которые мы сейчас изучаем…только это для надомников…а в обычных школах или интернатах у нас нет такого…там массовость и внимания никакого…

    Натали Барткова Reply:

    Понятно. Инеклюзия — это совсем другое..

  13. 13Ирина

    Вау, ну надо же, у меня сегодня праздник, а я и не знала. Спасибо.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Праздник немного грустный, но все же…я поздравляю вас!

    [Ответить]

    Ирина Reply:

    Спасибо, Леночка, я уже привыкла за 18 лет. Все нормально.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Если это никак вас не ущемляет, тогда я за вас рада…

  14. 14Ольга Черныш

    Я бы своих детей жестко наказывала, если бы они издевались над инвалидами. Я всегда с мучением думаю о их жизни. Для меня иметь ограничения страшнее смерти. Потому что это моральная смерть для моего свободолюбия.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Ко всему привыкаешь …поверь… А страшнее смерти ничего нет!

    [Ответить]

    Натали Барткова Reply:

    Уверяю Вас: наказанием Вы добились бы совершенно противоположного результата.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Наказывать нельзя…надо объяснять…на примерах…

    [Ответить]

    Натали Барткова Reply:

    Согласна. Наказание еще больше ожесточит ребенка против его сверстников с инвалидностью.

    Elenka Reply:

    Можно не наказывая донести словом намного эффективнее…

  15. 15Al

    Лен, ты пиши какой надо софт и литература — найдем 😉

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Саш, ты про что?

    [Ответить]

    Al Reply:

    Ну книги да программы которые сами не отышите

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Спасибо Саша…вроде бы пока все есть…

  16. 16Наташа

    Дети порой в наше время бывают очень жестоки! Желаю Вам всего наилучшего!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    А почему они такие, не задумывались?
    Спасибо за пожелания!

    [Ответить]

  17. 17kladez-zolota

    Леночка, терпения тебе!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Спасибо Танюша!

    [Ответить]

  18. 18Надежда

    Конечно это не праздник, а просто напоминание людям, что рядом с нами есть люди, которые немного ограничены в своих физических возможностях и им требуется немного больше нашего внимания, поддержки и доброты!
    Рада, что у девочки сейчас свой компьютер!
    Обязательно все будет хорошо! Как говорится, только немного терпения!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Только вот почему об этот нужно напоминать?!
    Спасибо за понимание..

    [Ответить]

  19. 19Алла

    Леночка, ты так написала, что сердце удары пропускает. Желаю вам с доченькой всего самого-самого хорошего. Главное, понимания и терпения.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Спасибо Алла… Просто стараешься оградить от негатива, но я не всесильна….а дети жестоки!

    [Ответить]

  20. 20Анатолий

    Недавно разговаривали с одной женщиной, так она говорит, что тот кто здоров, тот абсолютно счастливый человек.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    правильно…потому что ему не надо об этом беспокоиться…

    [Ответить]

  21. 21Геннадий

    Обидно когда инвалид каждый год на комиссии подтверждает что он такой и есть.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    это точно…но а вдруг ты излечился чудным образом)))

    [Ответить]

  22. 22Оля

    Когда детки болеют, очень тяжело для мамы, а когда видишь болезнь ребенка каждый день — это, наверно, во много раз тяжелее.
    Желаю вам с дочуркой терпения, здоровья и исполнения ваших желаний!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Спасибо Оля! КО всему привыкаешь и со всем научишься жить…

    [Ответить]

  23. 23Vadar

    Дай Бог здоровья дочурке! Она лучше всех! Так и передай!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Спасибо дорогой! Я передам, хотя я и так об этом ей говорю каждый день!

    [Ответить]

  24. 24Натали Барткова

    Еленка, спасибо, что зашли ко мне. Пришла с ответным визитом. Буду рада, если познакомимся поближе. Наткнулась на эту статью.. Мне данная тема не чужда!.. Сами понимаете..

    Прочитала статью.. Задела фраза: «А то, что дети обзываются — не обращай внимание. Они сами дурные. И когда они вырастут, то поймут, что ошибались на твой счет. Они просто завидуют тебе, что ты у меня красивая и добрая девочка..».
    Если бы моя мама мне в детстве такое сказала!.. Я понимаю, что Вам тяжело.. Но говоря своему ребенку, что остальные дети — дурные и просто завидуют Вашей дочке.. Не ставите ли Вы тем самым барьеры в общении между ней и ее сверстниками на многие годы вперед?.. Поймите, я говорю это совершенно не со зла.. А понимаю, как болит Ваше сердце, когда Вы слышите от собственной дочки подобное.. Но! Вы старше и мудрее м только Вы можете помочь Вашей девочке научиться общаться с другими детьми.. иначе ей будет крайне сложно жить в этом мире.. Моя мама поступала несколько иначе, и я благодарна ей всю свою жизнь.. Если бы было иначе, то не знаю, чтобы из меня получилось.. Извините еще раз, обидеть не хотела.. Мне просто знакомы эти проблемы..

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Все нормально, Натали. Когда я так говорила дочке, то просто хотела чтобы она перестала плакать… А сверстники и так с ней не общаются…из-за того, что она очень сильно заикается. Они подходят к ней, но как только она «открывает рот» сразу обзывают её и смеются в ответ… Барьеры ставлю не я, а окружение… Но она у меня растет добрым и отходчивым ребенком…ни смотря на все обиды она все равно любит людей.. Она нашла выход — общается с детками которые младше её…и с ними у неё отличный контакт!!!
    Я не обижаюсь…Я вас помню…Мы как-то уже с вами пересекались на просторах интернета…)

    [Ответить]

    Натали Барткова Reply:

    Разумеется, пересекались.. Интернет — безграничен.. Буду рада, если общение будет тесным.. если, конечно, с Вашей стороны будет на то желание..

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Конечно…я уже внесла ваш сайт в свой ридер…Буду заходить))

    Натали Барткова Reply:

    Взаимно)

    Elenka Reply:

    Спасибо.

    Натали Барткова Reply:

    Приглашаю вас с доской поучаствовать в моем новогоднем конкурсе «Бал-маскарад «Литературные конфетти». Условия здесь podabajurom.ru/novogodnij-konkurs/ Время еще есть.. немного, но есть.

    Elenka Reply:

    Спасибо…Мы подумаем)

    Натали Барткова Reply:

    Остались сутки до окончания конкурса..

    Elenka Reply:

    Простите, я реально не успеваю сейчас…
    Сегодня бегала по магазинам за подарками…а потом, я ведь еще в 2-х храмах работаю…тяжеловато немного…)

Ваш отзыв

[+]Добавь смайлик