Чайку?

Пятница, 20 Сен 2013, 0:01 | Рубрика: Нонсенс - невероятно, но факт
Метки: ,

А посвящу-ка я этот пост всем любителям чая. Есть на свете кофеманы, а есть чаевники. Вот я как-раз к ним себя и отношу. Раз мне нельзя пить кофе, то ничего другого мне не остается, как пить чай… Да и праздник у нас подходящий — День устраивания спонтанных чаепитий!

И конечно же я расскажу парочку своих рецептов.
Итак, приступим…

Для начала скажу, что чай я пью в редких случаях и то только тот, который мне нравится. А люблю я два «сорта» чая? о которых я сейчас вам и расскажу.
Первый:
Нужно взять керамический заварник и обдать его кипятком. Положить в него щепотку заварки и один кубик сахара рафинада. Залить все это кипятком, только не крутым, и поставить на теплую комфорку плиты чтобы настаивался. Через минут 10-15 можно снять с плиты и накрыть его полотенцем. А еще через 10 минут налить в чашечку немного этой заварки, добавить горячей воды из чайника и положить дольку лимона, хотя мне больше нравится если добавить 1-2ч.л. натурального сока лайма. У чая появляется тонкий аромат лимона. Сахар добавить по вкусу, но лучше не очень много, чтобы не перебить вкус лайма (лимона). Очень вкусно и полезно особенно когда болеешь. Еще он обладает согревающим эффектом в холодную погоду и богат витамином С.
А если такого чая сделать много, например в графине, то его можно поставить в холодильник, и летом это будет не заменимым питьем, так как он очень хорошо утоляет жажду.

Второй:
Для него нужны свежие листья черной смородины и малины. Особенно он популярен у дачников, потому что смородина в основном там и растет.
В отдельной посуде или термосе нужно заварить листья смородины, малины и чайной заварки. Плотно укутать полотенцем примерно на полчаса. Затем просто наливаешь этот заваренный витаминный чай и добавляешь кипятка. Можно добавить и сахар по вкусу, а можно и не добавлять, потому что он и так сам по себе очень вкусный и ароматный. Честно сказать, но я со своей семьей в большинстве случаев только из-за этого чая и приезжаю на дачу. Заваришь такого чая и сразу все соседи к нам собираются. Садимся все вместе на веранде и начинаем чаевничать. А если еще кто чего с собой принесет — кто сушек, кто конфеток, так вообще получается целый пир. Вкусно, весело и опять же очень полезно. Да и детям нравится.

Вот я и рассказала вам про свои рецепты приготовления чая.
Приятного всем чаепития!!!

Добавьте мой яндекс.виджет, чтобы быть в курсе.

комментариев 55 на «Чайку?»

  1. 1Ирина

    А я очень люблю зеленый чай с жасмином. Он на меня действует магически.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    У каждого свои пристрастия…а я такой и не пробовала еще)

    [Ответить]

  2. 2СерыйШансон

    Мне нравится чай с бергамотом.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    зеленый или черный?

    [Ответить]

  3. 3Лара

    А я любой чай люблю, я чаеманка ))) Могу чай пить целыми днями и ничего ни есть. Но и бергамот, и жасмин одни из любимых добавок .
    Кстати, Лен, заметила мою оперативность посещения? ))))

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    О, да! Ты умница!!! ))))) Если ты чаеманка, тогда тебе нужно жить у нас…в Казахстане…в Азии…тут чай как воду пьют… и нашим чаем не возможно напиться! ))))

    [Ответить]

  4. 4Tatiana

    .А когда листья чёрной смородины нужно будет собирать на зиму, не подскажите? Я решила засушить листьев и смородины в этом году, но боюсь уже поздно.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Боюсь, что из сушеных листьев останется только одна труха…Тогда уже лучше их замораживать. Можно начинать собирать уже сейчас!

    [Ответить]

    Лара Reply:

    Не-не, Лен зачем сейчас?! Тань, самый смак весной,у молодых листочков, когда они набирают силу. Я пила весной чай из листьев, у меня на сайте в рубрике Напитки есть запись. После цветения и сбора ягод уже невкусно.
    А кстати, у нас уже и листьев даже нет, опали.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Ну я просто никогда не собираю эти листья впрок. Так сказать, пью чай по сезону)))))

    Лара Reply:

    Прааальна, я тоже так делаю 🙂

    Elenka Reply:

    Аха…надо все делать во время)))

  5. 5Лара

    Ага, знаю. ) У мамы в деревне соседи появились, русские казахи ) С ними с ума можно сойти в хорошем смысле слова. Люди открытые, доброжелательные, я как приеду, они нас с мамой приглашают на чашечку чая… «ну полчасика посидите…» В итоге уходим часа через 2 )) Летом с ума сходила, на улице жара, а меня горяченным чаем поят, но я-тт то непривычная, я жеть северянка 🙂 Distort

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Да…мы русский казахи такие…любим по беседовать с хорошими людьми! )))))

    [Ответить]

  6. 6Лара

    А хотя… вы живете же во Франции, может у вас там все по-другому.

    [Ответить]

  7. 7Марина

    Я тоже люблю чаю спонтанно попить и с людьми пообщаться. Спасибо за рецепты. Фото красивые

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    И вам спасибо за то, что нашли время и заглянули ко мне…

    [Ответить]

  8. 8madonna4ka

    Один дяденька научил меня заваривать чай по особенному накрыв полотенцем после заливки кипятка и приговаривать слова, а когда я спросила, что нужно говорить. Он сказал: — слова у каждого должны быть свои, вот как. Так что — это искусство заваривать чай.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    полотенцем специально закрывают, чтобы чай настоялся и набрался аромата…

    [Ответить]

    madonna4ka Reply:

    И не только ароматом он напитывается, а ещё правильно приготовленный чай, он целебный.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    ну да..ты же знаешь, что в Азии чай самый вкусный! ))

  9. 9Татка

    Люблю чай из трав, помню мы часто из зверобоя заваривали и сами его собирали летом. Парень дочери заказал в интернет магазине китайский чайный набор, я как посмотрела мне тоже захотелось, но пока для меня это дорого А китайская чайная церемония это целая наука и чайный лист просто расцветает в их чашечках и чайничках.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    я тоже никогда не пила чай по китайски….очень хочется попробовать и почувствовать разницу…

    [Ответить]

  10. 10оля

    Такие чаи полезны для организма.Лучше чем обычный пить.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Да…в моих рецептах везде есть витамин С…)

    [Ответить]

  11. 11Алла

    Вот в детстве у меня были чаепития у бабушки у настоящего самовара с домашним вареньем и сахаром в прикуску.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    а пила из блюдечка? ))

    [Ответить]

  12. 12Наталья

    Мы раньше чай со смородиной пили на даче и домой листья приносили.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    а сейчас уже не пьете, дачи нет или смородины?

    [Ответить]

    Belorysochka Reply:

    у нас вот ни дачи, ни смородины

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    тогда остается один выход….идти на базар, находить какой-нибудь бабушку продававшую свои овощи и просить у нее листочки))

  13. 13Natabul

    Ну как же мы без чайку? А мы с мужем так вообще большую часть жизни прожили в Казахстане — и теперь без чая просто себе жизни не представляем…

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    так вы тоже русский казахи? )))) здорово…а где именно вы жили?

    [Ответить]

  14. 14Татьяна

    я такая чаёвница :)), люблю чай и с жасмином и с травками разными. мятой…

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    здорово! Пополнение в наших рядах)))

    [Ответить]

  15. 15Belorysochka

    У меня муж кофеман, а я больше чай предпочитаю. Зимой очень люблю чай с перчиком — у нас продают в лавках на развес

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    чай с перцем? ого…он же острый получается..

    [Ответить]

  16. 16Ольга Beauty

    В детстве мы с мамой пили чай с мелиссой — очень вкусно было!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    мелисса, душица, мята — это все успокаивающие травки…

    [Ответить]

  17. 17Виталий Сердюк

    Я чай пить особенно люблю в зимних походах.
    С ностальгией вспоминаю, как мы на Урале частенько к местным жителям на ночёвку захаживали и затем чай из самовара полночи в сопровождении задушевных бесед попивали Happy

    [Ответить]

    Виталий Сердюк Reply:

    Спасибо за видеролик, Еленка, класс!
    Roses-are-red

    [Ответить]

    Виталий Сердюк Reply:

    Это я о видео в сегодняшнем твоём посте.
    Прочитал, сразу не откомментировал, а затем перепутал :), щас зайду туда снова

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    ну вот…а я уже подумала, что это у меня глюки с компом))

    Виталий Сердюк Reply:

    Это у меня глюки, с памятью 😀

    Elenka Reply:

    прощается)))

    Elenka Reply:

    Ты про что, Виталь? ))) В этом посте нет ролика))

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    за…за чаем можно обо всем поговорить))

    [Ответить]

  18. 18Макс

    В Хабаровске нет настоящего чая:(

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    а почему? придется тогда выслать тебе почтой наш Казахский))

    [Ответить]

  19. 19Lidiya

    …чай очень люблю, где-то прочла,если хотите , что бы чай бодрил-заваривать 5 минут, а если расслаблял — 10….

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    я тоже люблю свежий чай…в нем ароматов больше

    [Ответить]

  20. 20Vadar

    Отличный пост для любителей чая! Извини, что так долго не заходил к тебе! У меня брат умер.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Спасибо Вадар!
    И не надо извиняться, я все понимаю и сочувствую тебе!!!

    [Ответить]

  21. 21Елена

    Смородиновый чай — самый вкусный) Можно не только листья, но и веточки, и ягодки добавлять.

    [Ответить]

    Еленка Reply:

    Можно конечно)

    [Ответить]

Ваш отзыв

[+]Добавь смайлик