Заповедь

Среда, 10 Июл 2013, 0:01 | Рубрика: Небесное, Нонсенс - невероятно, но факт
Метки: , ,

Сегодня среда. Последние деньки Петровского поста. Кто и как его провел? В мире и согласии или в праздно прожигая дни? Я не зря завела эту тему. Это приурочено к празднику.
Сегодня — День 10 Божьих заповедей. Кто-нибудь из вас знает их наизусть?

Если нет, то я постараюсь про них вам сейчас рассказать. Я отнюдь не призываю вас удариться в веру. Просто сегодня такой день.
Итак…

1-я заповедь: «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».
Бог не претендует на первенство среди неких богов. Он говорит, чтобы поклонялись Ему Одному, потому что других богов просто не существует.

2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им».
Бог вечности не может быть ограничен образом из дерева или камня. Попытка сделать это унижает Его, извращает истину. Все наши нужды и потребности может удовлетворить только реальная Личность.

3-я заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» .
Мы бесчестим Бога тогда, когда необдуманно упоминаем Его имя в разговоре, или всуе повторяем его. Обычно это происходит необдуманно, и имя Господа люди упоминают как связующее слово, для связки слов и мысли. Например: «Ой, Господи. Да Боже ж ты мой!»

4-я заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».
Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, утверждённый при творении. Мы должны помнить о нём и соблюдать его в память о делах Творца.

5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».
Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также любви, нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации. Требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонные годы.

6-я заповедь: «Не убивай».
Бог есть источник жизни. Только Он Один может дать жизнь. Она является святым даром Божьим. Человек не имеет права отнимать её, т.е. убивать. Создатель имеет определённый замысел о каждом человеке, отнять же жизнь у ближнего — значит вмешиваться в план Божий. Лишить жизни себя или другого — значит попытаться встать на место Бога.
Жизнь, которая была дарована Творцом, есть великое благо, и её нельзя бездумно расточать и сокращать.

7-я заповедь: «Не прелюбодействуй».
Брачный союз — изначальное установление Творца Вселенной. Учреждая его, Он имел определённую цель — сохранить чистоту и счастье народа, возвысить физические, умственные и моральные силы человека. Счастья во взаимоотношениях можно достичь только тогда, когда внимание сосредоточено на личности, которой отдаёшь всего себя, своё доверие и преданность на протяжении всей жизни.
Запрещая прелюбодеяние, Бог надеется, что мы не будем искать ничего другого, кроме полноты любви, надёжно защищённой супружеством.

8-я заповедь: «Не кради».
Этот запрет подразумевает как явные, так и тайные грехи. Восьмая заповедь осуждает похищение людей, работорговлю и захватнические войны. Она порицает воровство и грабёж. Она требует неукоснительной честности в самых незначительных житейских делах. Она запрещает мошенничество в торговле, и требует справедливого расчёта с долгами или же в выдаче заработной платы. Эта заповедь говорит о том, что всякая попытка извлечь выгоду за счёт чьего-то невежества, слабости или несчастья записывается в небесных книгах как обман.

9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, вводящих в заблуждение — является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию человека необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди.

10-я заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего… ничего, что есть у ближнего твоего» .
Желание присвоить собственность соседа — значит сделать первый самый страшный шаг к преступлению. Завистливый человек никогда не может обрести удовлетворение, потому что всегда кто-то будет обладать чем-либо таким, чего у него нет. Человек превращается в раба своих желаний. Мы используем людей и любим вещи, вместо того, чтобы любить людей и использовать вещи.
**************************
Надеюсь, что вы все правильно поняли. Эти 10 простых заповедей, которые оставил для нас Господь, должны быть тем путем в жизни, по которому нам нужно с вами идти. Или хотя бы стараться придерживаться.
Мир вашему дому и пускай хранит вас Господь!

Добавьте мой яндекс.виджет, чтобы быть в курсе.

комментариев 13 на «Заповедь»

  1. 1tankard39

    Заповеди правильные. Жаль, что далеко не все их соблюдают.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Да их не все еще знают…

    [Ответить]

  2. 2СерыйШансон

    Я и не знал, что сейчас пост, но мне с моим весом и анемией всё равно нельзя поститься.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Пост, но он закончится в пятницу..

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Пост не только ограничение в некоторых видах пищи — больным и немощным даже разрешаются есть не только постное. Пост должен быть и духовным. Так что поститься могут все, Сергей.
    Впрочем при желании ты и сам можешь всё почитать подробнее.

    [Ответить]

  3. 3Larisenok

    мир нашему дому…

    пусть у всех все будет хорошо

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    это очень важно!

    [Ответить]

  4. 4Vadar

    Да хранит нас Всевышний! Амин!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Аминь!

    [Ответить]

  5. 5Tatiana

    а заповеди и грехи это одно и то же или нет? я что то задумалась…

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Нет…заповеди — это как закон, прописные истины…а грехов намного больше…но если ты нарушил закон это тоже грех…
    К грехам можно отнести — гордость, обман, осуждение, все вредные привычки, наговор, ложь, корысть…и.т..д……..

    [Ответить]

  6. 6Сергей

    Буквально третья заповедь переводилась с еврейского как «не клянись ложно». Дело в том, что у древних евреев был обычай при клятвах упоминать имя Бога.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Пускай даже так..это все равно делать нельзя..

    [Ответить]

Ваш отзыв

[+]Добавь смайлик