Сезон открыт — Иван Купала!

Воскресенье, 07 Июл 2013, 0:01 | Рубрика: Нонсенс - невероятно, но факт
Метки: ,

Ну все, наконец-то.
С сегодняшнего дня официально открыт сезон купания. Потому что сегодня праздник — Иван Купала. Наши далекие предки в этот день прыгали через костры, плели венки, гадали на судьбу — и, конечно, праздничные гулянья сопровождались песнопениями.

Что можно делать в ночь на Ивана Купалу:
Купаться в водоеме — Обязательно в этот день массовое омовение. Считалось, что к 6 июля из рек уже вышла вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно купаться без опасений. Тем более, что вода наделялась особой живительной силой. Причем мораль в Купальскую ночь несколько сдает позиции. Поэтому не исключена встреча с девушкой, на которой из одежды — только венок на голове. В ходу также были коварные шутки парней, прятавших одежду девчат и требовавших за нее выкуп — песню, поцелуй или обещание.

Собирать травы и цветы — Считалось, что собранные до рассвета травы и цветы наделяют человека особенным богатырским здоровьем. Очень ценился главный символ праздника — цветок Иван-да-марья (Марьянник дубравный) который символизировал магический союз огня и воды. А еще — мифические цветы папоротника, который на самом деле размножается спорами. По легенде с цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Прыгать через костер — Желательно, не очень большой костер. Хотя в этот праздник, по народным поверьям, вода и может «дружить» с огнём. Символ такого союза — как раз костры по берегам рек, которые жглись в ночь на Купалу. Через них азартно прыгали девушки с парнями. Считалось, что кто удачнее и выше прыгнет, тот и будет счастливее в личной жизни. А еще в купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с ними сгорели и болезни.

Гадать и плести венки — Наши пра-пра-прабабушки в Иванову ночь часто гадали при помощи венков, опущенных в реку — причем с зажженными лучинками или свечками. Венок плелся не абы как. В не обязательно должны соседствовать Иван-да-марья, лопух, богородская трава и медвежье ушко. Если венок поплывёт по воде, это сулит счастье и долгую жизнь или замужество. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.

Поджигать колеса и смоляные бочки — Еще наши предки очень чтили Ярило-солнышко и символику солнцеворота. Потому в ночь на Купалу охотно поджигали колёса и смоляные бочки, которые затем скатывали с гор или носили на шестах, устраивая, к радости детей, самодельные пылающие фейерверки.

Что лучше НЕ делать в ночь на Ивана Купалу:
Главный запрет один. По поверьям славян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть. Лишь купальский костер гадин отгоняет.

Добавьте мой яндекс.виджет, чтобы быть в курсе.

комментариев 16 на «Сезон открыт — Иван Купала!»

  1. 1СерыйШансон

    А у нас в Мурманской области ввели штраф а купание в 500 рублей. Нормально? Я хоть не люблю купаться в наших реках и озёр, но стану на зло.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    А потом тебя оштрафуют и что будешь делать?

    [Ответить]

    СерыйШансон Reply:

    А я на них в прокуратуру заявление накатаю, потому как нет в административном кодексе статьи, запрещающей купание. И штраф им придётся выплачивать самим, во первых государству за судебные издержки, во вторых мне за моральный и материальный ущерб. А вообще, где штрафовать будут? В лесу в 5 км от трассы? Флаг им в руки, барабан на шею и попутного ветра в задницу.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    ой…какой же ты добрый, Серый))

  2. 2mrs.interesno

    В школьные годы мы плели веночки в этот день.
    И даже гадали, кто как умел.

    В юности все интересней и веселее.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Мы тоже как-то отмечали…и даже брызгались из бутылок))

    [Ответить]

  3. 3madonna4ka

    А мы помню в этот день обливались, кто с ведром бегал кто с бидоном, а как сейчас проще стало взял пластиковую бутылку и легко и весело.

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    сейчас полно для этого водяных пистолетов…)))

    [Ответить]

  4. 4Vadar

    С Праздником вас! Видать красивый праздник! За ролик отдельное спасибо! Красиво поют!!!
    Approve

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Пожалуйста, Вадар! Русские народные напевы очень красивы и мелодичны…

    [Ответить]

  5. 5дед Виталя

    С праздником! Delighted Roses-are-red

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    С праздником, Виталь!

    [Ответить]

  6. 6Нина

    А меня утра прям в постели с этим днем купала поздравили вылив огромный кофш холодной воды… Все б ничего, но не люблю неожиданности )))
    Всех с праздником!!!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    это небось детки постарались))))

    [Ответить]

  7. 7Людмила Алешина

    Чудный, сакральный и необычайно яркий праздник))) С детства его помню, в школе его называли — Днём берёзки))) Народ, практически, всегда его праздновал, действительно, до Ивана Купалы не шли в воду, это так. Какое великолепное пение, сейчас на Ютубе его себе в избранные возьму, спасибо огромное!

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Мы по другому никак не называли, но вот то, что все поголовно обливались — это правда! ))

    [Ответить]

Ваш отзыв

[+]Добавь смайлик